Детские садики мира: Англия

Детские сады в Англии существенно отличаются от наших дошкольных учреждений - и размерами оплаты, и системой воспитания и распорядком дня. Начнем с того, что практически все сады частные, и оплату своих услуг они устанавливают самостоятельно. Для примера, среднемесячный счет, который получат родители ребенка, посещающего частный садик Англии, составит 850-900 фунтов, что недешево даже для англичан. Няня обойдется дешевле, но традиционно считается, что детский сад дает ребенку намного больше, чем персональная сиделка.

Детские сады в Англии

Есть бесплатные муниципальные садики, но их очень мало, записаться туда невероятно трудно, принимают они детей только с 3 лет и при этом ребенок имеет право на бесплатное посещение садика только в течение 15 часов в неделю.

Частные детские сады или "Nursery School" как их называют британцы могут быть с ясельными группами, куда принимают деток с 3-х месяцев либо обычными - такие принимают детей с 2-летнего возраста. Первые - намного популярнее среди работающих мам, т.к по закону оплачиваемый декретный отпуск заканчивается, когда малышу исполняется 3 месяца, и мамам, чтобы не потерять место работы приходится отдавать своих крох в сады.  К слову, в Англии полугодовалые детки в садике - типичное  и широко распространенное явление, никто этому не удивляется и не возмущается. Примечательно, что до 2-3 лет дети могут ходит в сад в памперсах, как-то не торопятся в туманном альбионе  приучать малышей к горшку.

детские сады в Англии

Согласно режиму дня в английских садиках существует 2 сессии: утренняя (приблизительно с девяти утра до двенадцати часов дня) и дневная (с часу до четырех вечера). Родители могут приводить ребенка в сад и на полный день, и только на одну сессию – утром или днем. Сон между сессиями официально предусмотрен только для малышей до 2 лет, после этого возраста практикуется сон по требованию - если детки утомились они могут спать, если нет - вольны играться, заниматься своими делами. Никто насильно укладывать спать не будет, более того в старших группах и кроваток то для сна нет...Захотел ребенок поспать - может примоститься в детском уголке, но как правило детки вообще отвыкают от сна к этому возрасту.

 
детский сад в Англии
 

В среднем в группах бывает от 8 до 15 детей. Число воспитательниц колеблется в зависимости от возраста подопечных. В группах, где дети до полутора-двух лет, приходится по одному взрослому на двух-трех детей. С трех лет – по одному воспитателю на 5-8 детей.

Что касается питания, то тут все зависит от конкретного садика и от оплаты: в одних - еду для ребенка нужно приносить с собой, в течение дня дают лишь перекусить – печенье, фрукты, шоколад, молоко, сок, а есть садики, где предусмотрено полноценное  трехразовое питание + сладости и фрукты.

Администрация садиков как правило лояльна в отношении приболевших детей, мамы могут оставлять малышей и быть уверенными, что им будут давать лекарства, сморкать носик, мерять температуру.  В отношении справки об обязательных прививках  - ее при приеме не спрашивают. И вообще, обязывать делать прививки ребенку никто не будет.

Система воспитания в английских садах построена исключительно исходя из интересов ребенка. Во главу угла ставится забота о душевном комфорте ребенка. За самый пусть и маленький детский успех щедро хвалят, поощряют тягу к знаниям, стараются в раннем возрасте выявлять таланты ребенка.

Детский сад в Англии

Жизнь в детском саду очень насыщена и интересна - дети рисуют, лепят, в том числе из глины, делают всяческие поделки, проводят всевозможные эксперименты, малышей водят на экскурсии, театры, зоопарк. Как рассказывала моя подруга, которая уже пять лет живет в Англии и водит своего кроху в садик - одним из самых сильных впечатлений ребенка было выращивать в мини-инкубаторе цыпленка. В течение 21 дня детки наблюдали, как под скорлупкой формируется тельце будущей птички, а потом с восторгом и широко раскрытыми глазами увидели, как цыпленок появляется на свет. Родители, к слову, также были приглашены посмотреть на маленькое чудо рождения птички.

Учебным занятиям тоже уделяется немало времени: старшие дети учат алфавит, решают несложные задачки, учатся писать буквы. У самых маленьких проходят развивающие занятия, им показывают различные предметы, объясняют, что для чего используется, и что как называется.

Собственно, в 3 года садик (ясельная школа) заканчивается, с 4 х лет дети  идут в  "reception" – обязательный для посещения подготовительный класс к школе.  В школу юные британцы идут очень рано, по закону ребенок должен пойти в школу с четверти, следующей за его 5-ым днем рождения.

Метки: детские сады.

Читать также:

  • 13 апреля 2012

1 комментарий к публикации
Валя, 22 августа 2012 в 12:06

Спасибо, интересный материал, было бы любопытно еще почитать про сады разных стран - Франции, Германии, Америки

3 февраля 2014 в 22:00
Здесь Вы можете добавить свой комментарий к публикации Детские садики мира: Англия. Все поля, которые отмечены звёздочкой, являются обязательными для заполнения.
Ваше имя
Текст комментария
Введите цифры